Три трагедии за сутки. Жертвами стрельбы в США стали 29 человек

Америка пережила три трагедии на протяжении суток: в Эль-Пасо (штат Техас) и в Дейтоне (штат Огайо) два человека устроили кровавую бойню в местах массового скопления людей, а в Чикаго в ночь на воскресенье неизвестные открыли огонь по группе людей в парке, пишет ТАСС.

В Эль-Пасо в субботу утром выстрелы прозвучали в магазине Walmart на территории торгового центра Cielo Vista. Погибли 20 человек, более двух десятков получили ранения, стрелявший — 21-летний Патрик Крузиус — арестован. Полиция расследует это преступление как продиктованное расовой ненавистью, поскольку, как сообщил на пресс-конференции начальник полиции Эль-Пасо Грег Аллен, незадолго до трагедии задержанный разместил в соцсетях четырехстраничный манифест, проникнутый расистскими идеями и направленный против иммигрантов. Аллен назвал содержимое документа «отвратительным и невыносимым».

Рано утром в воскресенье 24-летний Коннор Беттс открыл огонь в известном своими торгово-развлекательными заведениями районе Орегон в центре Дейтона (штат Огайо), убив девять и ранив 27 человек. Как сообщила на пресс-конференции мэр города Нэн Уэйли, полиция отреагировала на сигнал тревоги менее чем за минуту. Стрелявший был ликвидирован. «

На данном этапе мы не имеем информации о мотивах стрелявшего», — сообщила мэр Дейтона.

Еще одна трагедия произошла в ночь на воскресенье в одном из парков Чикаго (штат Иллинойс), где, по данным телекомпании CBS, в результате стрельбы из проезжавшей машины ранения получили семь человек. Один из раненых находится в критическом состоянии. О причинах этого инцидента пока ничего не известно.

Как отметило информационное агентство Associated Press, эти трагедии «шокировали страну, и так привычную к насилию». По данным агентства, бойни в Эль-Пасо и Дейтоне — уже 21 и 22 случай массовых расстрелов в США с начала 2019 года. Всего с начала года в результате стрельбы в США погибли 125 человек.

«Случайный» терроризм

Для описания трагедии в Эль-Пасо сразу же выковали новый термин — «стохастический (то есть случайный) терроризм». Экс-заместитель министра внутренней безопасности США Джуллиет Кайим в интервью телекомпании CNN пояснила, что этот термин может применяться в случае, когда какая-то группа населения (в случае со стрельбой в Техасе это испаноговорящие американцы и нелегальные иммигранты) подвергается постоянной демонизации и кто-то из пользователей соцсетей в результате обязательно проникается радикальными идеями. «Проблема в том, что мы не можем предсказать, кто это будет и когда это произойдет», — добавила она.

Газета The New York Times в воскресенье отметила, что одной из причин частых трагедий со стрельбой в США «является поистине астрономическое количество оружия» на руках у населения страны. Американцы составляют 4,4% от общей численности населения мира, указала газета, однако на их долю приходится 42% от общего числа оружия в мире. Согласно исследованию, проведенному в 2015 году профессором Университета Алабамы Адамам Ланкрофтом, за период с 1966 по 2012 год 31% лиц, устраивавших массовые бойни в разных странах с применением огнестрельного оружия, были американцами, отмечает издание.

Трагедии как средства сведения политических счетов

Президент США Дональд Трамп в Twitter осудил «акт ненависти» и назвал его «проявлением трусости». Со своей стороны его политические соперники-демократы поспешили воспользоваться трагедиями в Эль-Пасо и Дейтоне для резкой критики администрации США и республиканцев в целом за нежелание ужесточить проверки при продаже оружия.

«Необходимо признать, что мы наблюдаем проявления ненависти, неприкрытого расизма», — заявил экс-конгрессмен от штата Техас Бето О’Рурк, добивающийся выдвижения кандидатом на пост президента США от Демократической партии. По его словам, ответственность за это несет Трамп, который, по мнению экс-конгрессмена, «поощряет» такие взгляды.

«Ответственность лежит на тех, кто нажимает на спусковой крючок, — отметила в свою очередь сенатор от штата Миннесота Эми Клобушар, также участвующая в борьбе за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии. — В то же время я считаю. что риторика Трампа способствовала усилению атмосферы ненависти».

Такое же мнение высказал в интервью телекомпании MSNBC сенатор от штата Нью-Джерси Кори Букер, также добивающийся выдвижения кандидатом на пост президента США от Демократической партии. «Что посеешь, то и пожнешь, — отметил он. — Дональд Трамп сеял семена ненависти в нашей стране. Его высказывания способствовали усилению белого национализма, и сегодня мы наблюдаем ужасающие результаты».

«Каждый раз, когда происходит трагедия, мы заявляем о том, что это не повторится, — отметил в интервью телекомпании CNN еще один участник борьбы за выдвижение кандидатом в президенты от Демократической партии, мэр города Саут-Бенд (штат Индиана) Пит Буттеджадж. — Без изменений в политике нам не удастся добиться существенных сдвигов в решении проблемы».

Со своей стороны исполняющий обязанности руководителя аппарата сотрудников Белого дома Майкл Малвэни в интервью телекомпании ABC назвал проблему белого национализма «серьезной», но при этом подчеркнул, что «было бы несправедливо» возлагать ответственность за возникновение этой проблемы на президента Трампа.

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...