Шутка матери спасла жизнь сыну

Британский подросток попросил мать, работающую врачом, ради шутки послушать его стетоскопом. После этого он узнал, что болен смертельно опасной болезнью, пишет Daily Mail. 

Ещё в 2016 году 13-летний Джордж Эшби зашёл к своей матери Амелии Барнетт на работу в больницу. Там он попросил ради забавы послушать сердца друг-друга с помощью стетоскопа. Женщина согласилась и услышала громкий сердечный шум. Она решила, что сыну нужно обязательно обследоваться. Однако мать не рассказала ему о своих подозрениях.

Позже британка обратилась к семейному врачу для обследования сына. Выяснилось, что у мальчика была коарктация аорты. Ширина сосуда уменьшилась с двух сантиметров до менее четырёх миллиметров. Эшби провели стентирование.  Эта операция помогла расширить аорту до 13 миллиметров. Однако мальчику может потребоваться ещё одна операция в дальнейшем.

«Очень повезло, что я тогда послушала сердце Джорджа. Возможно, именно это спасло его жизнь. В противном случае, он мог умереть в течение года», — отметила мать мальчика.
К слову, за несколько месяцев до случившегося её сыну стало труднее выполнять физические упражнения. Он жаловался на боль в ногах, однако других симптомов не было.

Теперь Эшби, которому уже исполнилось 16 лет, начал пропагандировать регулярное обследование сердца в Великобритании. Вместе с матерью он примет участие в 66-мильном велозабеге на острове Уайт. Это будет происходить в рамках кампании по сбору денег для благотворительной организации Cardiac Risk in the Young .

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...