СМИ: Суданская армия намерена сместить президента и правительство

Сообщается, что армия намерена заявить о создании военного совета, который возглавит страну на время переходного периода (он может растянуться на год).

Армия Судана решила снять со всех постов президента страны Омара аль-Башира и отправить в отставку правительство страны, об этом сообщает ливанский телеканал al-Mayadeen со ссылкой на собственные источники.

По данным телеканала, решение сместить с постов президента Омара аль-Башира армия Судана приняла на экстренном заседании в четверг: армия намерена заявить о создании военного совета, который возглавит страну на время переходного периода (он может растянуться на год). Отмечается и усиленное присутствие армии на улицах.

Демонстранты приветствуют солдат во время акции протеста в Хартуме
© REUTERS / SOCIAL MEDIA
Демонстранты приветствуют солдат во время акции протеста в Хартуме

«Суданская армия решила снять Омара аль-Башира со всех его постов, а также его заместителей и помощников, и отправить в отставку правительство», – передает телеканал.

Об экстренном заседании генштаба ВС без главы государства в Хартуме сообщила также газета Sudan Tribune. Согласно информации издания, военные держат под контролем и местное телевидение, где в скором времени выступят с «важным заявлением».

Задержали экс-главу МО, закрыли аэропорт

Также по данным канала al-Hadath, на фоне сообщений о возможном военном перевороте в стране суданские военные задержали экс-министра обороны Абдуррахима Хусейна.

Задержаны и другие чиновники, в числе которых члены личной гвардии президента Омара аль-Башира, председатель правящей партии «Национальный конгресс» Ахмад Харун, а также экс-заместитель аль-Башира Али Усман Тах.

Кроме того, телеканал сообщает о закрытии международного аэропорта столицы Судана.

С чего все началось

Народные протесты начались в Судане в декабре минувшего года: первоначально они были связаны с требованиями снизить цены на хлеб и автомобильное топливо после резкого скачка, однако позже речь пошла о смене политического режима Омара аль-Башира, который находится у власти в Судане уже 30 лет. По данным оппозиции, за время протестов были убиты около 60 демонстрантов, сотни пострадали, а несколько тысяч были задержаны.

Протестующие в Судане требуют отставки президента
© REUTERS / STRINGER
Протестующие в Судане требуют отставки президента

Так, с требованием отставки президента демонстранты вышли на улицы Хартума и в прошлые выходные: пришли, в частности, к зданию Генштаба армии с призывом армии «встать на сторону народа», военные выдвинули полицейским ультиматум не применять против людей оружие. Комплекс зданий Минобороны вблизи президентского дворца, где разместился постоянный лагерь протестующих, в последние недели является центром протестов в Судане.

Читайте нас:

Источник Sputnik
Читайте также
Загрузка...