Наблюдатели от СНГ рассказали о ходе выборов президента Казахстана

Избирательные комиссии на выборах президента Казахстана создали все условия, чтобы люди могли проголосовать, никаких системных нарушений в ходе волеизъявления граждан не зафиксировано, сказал РИА Новости руководитель группы экспертов-наблюдателей от Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ Станислав Ткаченко.»Никаких принципиальных нарушений системного характера, которые могли бы исказить итоги выборов, не фиксируем, таких нарушений не было однозначно», — сказал он.

По словам Ткаченко, «были сложности, что люди не находили себя в списках, может быть, не все участки были доступны для инвалидов, но мы видели, что избирательные комиссии всех уровней работали над этим и создавали условия, чтобы люди могли проголосовать».» С точки зрения законодательства, регулирующего выборы, работа прекрасная», — добавил международный наблюдатель.

В воскресенье в Казахстане проходят шестые по счету президентские выборы. Возглавлявший страну почти 30 лет Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента 20 марта. Главой государства стал Касым-Жомарт Токаев, который до этого был председателем верхней палаты парламента. Спустя три недели после вступления в должность Токаев назначил внеочередные выборы.

Кандидатами в президенты зарегистрированы семь человек, в том числе Токаев, которого выдвинула партия Nur Otan, возглавляемая Назарбаевым. Президента избирают на пять лет. Порога явки нет, выборы будут признаны состоявшимся в любом случае. Для победы кандидату необходимо набрать более 50% голосов избирателей. Если ни одному из кандидатов не удастся набрать более 50% голосов, будет назначен второй тур.

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...