Умер бывший главный идеолог Владимир Заметалин

Сегодня в 9 часов утра у себя дома на 72-м году жизни скончался Владимир Заметалин. Об этом «Нашей Ниве» сообщили члены его семьи. Причина смерти пока неизвестна.

Александр Лукашенко и Владимир Заметалин (сидит по левую руку от президента). Фото: Reuters

Заметалина называли кардиналом белорусской идеологии, автором двух белорусских референдумов, крестным отцом «Дожинок» и «Славянского базара» и правой рукой президента.

Владимир Заметалин родом из Тулы, окончил Донецкое высшее военно-политическое училище, служил политруком в Германии, на Дальнем Востоке. В итоге оказался в Беларуси, где он возглавил пресс-службу Минобороны. Имел звание полковника.

Затем Заметалин был пресс-секретарем Совета Министров, вице-премьером, а также заместителем главы Администрации президента, ответственным за идеологию. За время его нахождения в должности, было отмечено мощнейшее давление на белорусскую культуру.

В конце карьеры Заметалин возглавлял «Беларусьфильм», фигурировал как продюсер нескольких белорусско-российских фильмов на военную тематику: «Брестская крепость», «В июне 41-го», «Снайпер: оружие возмездия».

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...