Решал вопросы за взятки: дело бывшего мэра Жодино передают в суд

Председателя Жодинского городского исполнительного комитета Юрия Шарого задержали в рамках уголовного дела о коррупции в октябре прошлого года.

Расследование дела в отношении бывшего председателя Жодинского горисполкома завершено, материалы переданы в прокуратуру для направления в суд, сообщили в Следственном комитете Беларуси.

Председателя Жодинского горисполкома Юрия Шарого задержали в октябре прошлого года в рамках дела, возбужденного «по признакам преступления коррупционной направленности», непосредственно после получения очередной взятки. В ходе следствия были обнаружены другие незаконно полученные вознаграждения.

В итоге обвинение ему было выдвинуто по двум статьям — по ч. 3 ст. 426 (превышение служебных полномочий), ч. 3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Следствием было установлено, что 57-летний чиновник обеспечивал безосновательное перечисление денежных средств в особо крупном размере своим друзьям-предпринимателям. Кроме того, у следователей есть основания говорить о получении обвиняемым взяток – в крупном и особо крупном размерах.

«За незаконные вознаграждения он благоприятно решал вопросы в интересах частных организаций-застройщиков о строительстве многоквартирных жилых домов в Жодино, обеспечении максимальной их этажности и минимизации обременений по передаче в коммунальную собственность квартир в возводимых домах», — рассказали подробности дела в СК.

В ходе расследования было проведено более 200 допросов свидетелей, изучен большой объем документации, в результате чего были обнаружены подложные документы, которые должны были скрыть факты противоправных действий.

К чиновнику была применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Кроме того, в качестве обвиняемых привлечены также двое граждан, которые участвовали в передаче взяток.

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...