На занятиях солдат уронил в окоп боевую гранату. Его спас офицер

Все произошло сегодня. При проведении планового занятия по огневой подготовке в ходе выполнения упражнения по метанию ручной наступательной гранаты РГД‑5 военнослужащий срочной военной службы уронил боевую гранату в окоп, передает сайт Министерства обороны.

Руководил занятием старший лейтенант Дмитрий Филиппович

— Проявив высочайшее мужество и выдержку, он сумел буквально выбросить своего подчиненного за пределы окопа и закрыл его своим телом. Оба военнослужащих получили незначительные травмы мягких тканей ног. Жизни военнослужащих ничего не угрожает, — говорится в сообщении.

РГД‑5 — советская наступательная ручная граната, относится к противопехотным осколочным ручным гранатам дистанционного действия наступательного типа. Предназначена для поражения личного состава противника фугасным действием взрывчатки и осколками, формирующимися при разрушении металлической оболочки. Граната взрывается через определенное время (3,2—4,2 секунды) после того, как ее выпустят, независимо от иных условий. Масса с запалом — 310 г. Заряд взрывчатого вещества — тротил массой 110 г. Радиус убойного действия осколков — 25 метров.

— Это было абсолютно рядовое занятие по огневой подготовке. Солдаты выполняли упражнение по метанию ручной гранаты. Подобные действия производятся с боевыми гранатами. Их метают из окопа. Военнослужащий срочной военной службы уронил ее. Нельзя точно сказать, что было бы, если бы солдата не закрыл своим телом офицер. Но, возможно, все бы закончилось более серьезными травмами. На данный момент с обоими военнослужащими все в порядке, — рассказала официальный представитель Министерства обороны Наталья Гаврусик.

33-летний Дмитрий служит с 2006 года. Призывался как срочник. После остался служить по контракту, получил звание прапорщика, отучился на лейтенантское звание, стал командиром мотострелковой роты. На месте службы характеризуется как один из лучших молодых офицеров.

Источник onliner.by
Читайте также