Радиоактивное ведро с ураном нашли на мусорной площадке в Минске

Пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями внутри со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение» забрали спасатели.

>

Пластиковое ведро со стеклянными и пластиковыми емкостями с радиоактивными веществами внутри обнаружили в Минске на одной из контейнерных площадок, на место происшествия прибыли спасатели,  сообщили в Минском городском управлении МЧС.

Опасная находка была сделана на мусорной площадке, расположенной на улице Сердича. В 11:16 на номер «101» позвонил инженер ЖЭУ и сообщил о подозрительных предметах со знаком «Опасно. Радиоактивные вещества или ионизирующее излучение». На место ЧП сразу же выехал автомобиль химической и радиационной защиты МЧС.

Работники МЧС оградили место происшествия и провели предварительные замеры, которые показали, что радиационный фон на расстоянии одного метра от емкостей превышен в четыре раза, в двух метрах он был в норме.

«Спасатели обследовали мусорную площадку и обнаружили пять емкостей с порошкообразными веществами: уранил хлористый – две банки, уранил азотнокислый – одна банка, уранил сернокислый – одна банка, уран трехкислый – одна банка. В каждой банке было по одному килограмму опасных веществ», – пояснили в МЧС.

Все емкости изъяли, после чего провели замер на контейнерной площадке – радиационный фон был в норме. Найденные вещества были доставлены в ГНУ «ОИЭЯИ-Сосны».

На месте происшествия до сих пор работают сотрудники оперативных служб, которые выясняют происхождение радиоактивных веществ и то, как они оказались на мусорной площадке.

Читайте нас:

Источник Sputnik
Читайте также
Загрузка...