Гомельские энергетики: последствия стихии 1 июля стали самыми масштабными за историю региона

Напоминаем, что 1 июля 2019 года к 18:00 в Гомельской области резко изменились погодные условия. Произошло резкое усиление ветра с порывами до 25-30 м/с (гроза, сильный ливень), что привело к массовым отключениям воздушных линий (ВЛ) электропередачи напряжением 10-330 киловольт (кВ), сообщает Progomel.by

В РУП «Гомельэнерго» был создан оперативный штаб под руководством генерального директора предприятия. Из-за сложных метеоусловий было прекращено электроснабжение более 800 населенных пунктов. Полностью были обесточены районные центры: Лельчицы, Ельск, Наровля, Хойники, Брагин, Лоев.

Основной причиной отключений явилось падение деревьев из прилегающих к просекам воздушных линий электропередачи полос леса в сторону линии из-за воздействия сверхнормативной ветровой нагрузки. Вследствие стихии энергетиками было обнаружено и удалено 2 105 упавших и опасных деревьев. Силой ветра повреждено 219 железобетонных опор воздушных линий электропередачи, порваны провода на линиях в 1180 местах.

Для проведения аварийно-восстановительных работ было задействовано более 130 бригад, 95 единиц спецтехники, 31 единица передвижных автономных источников электроснабжения (ДЭС), в том числе 14 ДЭС территориальных подразделений МЧС. Наиболее сложная ситуация сложилась по ВЛ-330 кВ (Гомель-330 – Кричев), где были сломаны 6 двустоечных опор и для их восстановления потребовалось привлечение специализированной строительно-монтажной организации.

К 15:00 часам 2 июля полностью восстановлено электроснабжение во всех районных центрах. Отключенными оставались: 1 ВЛ-330 кВ, 1 ВЛ-220 кВ, 32 ВЛ-35-110 кВ и 102 ВЛ-6-10 кВ. Погашенным оставался 201 населенный пункт (из 808 погашенных) и 7 ферм (из 134 погашенных).

На протяжении трех дней гомельские энергетики работали над восстановлением электроснабжения потребителей как в дневное, так и в ночное время суток.

По состоянию на 21:00 3 июля 2019 года оставались единичные заявки по отключениям (отдельные жилые дома и другие капитальные строения граждан) от потребителей электроэнергии по сети 0,4 кВ.

К 18.00 5 июля 2019 года электроснабжение было полностью восстановлено у всех потребителей Гомельской области.

На сегодняшний день персоналом РУП «Гомельэнерго» проводятся работы по осмотру линий, не затронутых стихией, на предмет выявления и уборки опасных деревьев. В случае сильного дождя крона лиственных деревьев становится наиболее тяжелой, в то время как корневая система весьма уязвима. В условиях шквалистого ветра дерево, внешне не вызывающее опасений, за счет смещения центра тяжести стремительно падает.

По количеству отключений и повреждений в электрических сетях последствия стихии, произошедшей 1 июля 2019 года на территории Гомельской области, являются наиболее масштабными за всю историю Гомельской энергосистемы.  

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...