Кокаин растворяли в вине: В Гомеле завершено расследование дела о международном канале торговли кокаином

В Гомеле завершено расследование уголовного дела в отношении двух белорусов, осуществлявших поставку кокаина из Доминиканской Республики в Российскую Федерацию. Об этом рассказали в СК.

>

По версии следствия, гражданин Украины, проживавший некоторое время в Доминикане, договорился с неустановленными лицами о систематическом приобретении у них крупных партий кокаина. Затем мужчина создал устойчивую организованную группу для незаконного приобретения наркотика, перемещения его через границу и сбыта в России. В состав группы вошли супруга организатора, пара граждан Российской Федерации, шесть граждан Республики Беларусь – уроженцев одной из деревень Гомельского района и иные неустановленные лица.

Организатор группы подбирал доверенных лиц, обеспечивал их деньгами и туристическими путевками в Доминикану. Наркокурьеры, приехав на курорт под видом туристов, получали там кокаин. При этом они предварительно растворили в спирте и перелили жидкость в бутылки из-под алкоголя. Таким образом курьеры перемещали кокаин через все границы. В дальнейшем другие члены группы занимались выпариванием кокаина из привезенной жидкости и его сбытом. 

Не смотря на хорошее планирование и конспирацию, информация о информация о совершаемых преступлениях стала известна зарубежным правоохранителем и сотрудникам ГУНиПТЛ МВД РБ. Прошли задержания подозреваемых в аэропортах Германии, на территории России и Беларуси.

Так, 3 мая 2018 года в пункте таможенного оформления «Новая Гута» в Гомельском районе сотрудники таможни остановили двигавшийся со стороны Украины автомобиль Opel Astra, в котором находились два гражданина Беларуси, 1975 и 1989 годов рождения. Во время досмотра багажа были изъяты две бутылки из-под вина с сомнительным содержимым. При этом мужчины попытались уничтожить следы своей противоправной деятельности. Согласно заключениям химических экспертиз, в спиртосодержащей жидкости находился кокаин.

На основании собранных по делу доказательств задержанным на таможне белорусам предъявлено обвинение по ч.4 ст.328 (незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенные организованной группой) и ч.3 ст.328-1 (незаконное перемещение через таможенную границу ЕАЭС и Государственную границу Республики Беларусь особо опасных наркотических средств в крупном размере, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

На протяжении всего расследования обвиняемые находились под стражей.

Уголовное дело передано в прокуратуру для направления в суд.

Трое членов организованной группы, задержанных ранее на территории Германии, привлечены к уголовной ответственности согласно законодательству этой страны. Иные установленные члены группы находятся под следствием в Российской Федерации.

Читайте нас:
Читайте также
Загрузка...