В милиции рассказали о телефонных и интернет мошенниках. Как не попасться на них?

665

В структуре преступности мошеннические посягательства имеют невысокий удельный вес и в общей массе ежегодно регистрируемых преступлений составляют 6-7%. Однако по ряду причин правоохранительным органам не всегда удается установить лиц к ним причастных.

И главная причина в том, что потерпевшие не сразу обращаются в милицию, а лишь спустя некоторое время после того, как осознали, что их обманули. Естественно, за это время злоумышленники успевают скрыться. Вот почему основной упор в борьбе с этим злом милиция делает на профилактические меры – просвещение граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников.

Условно мошенников можно разделить на следующие категории:

случайные мошенники, впервые совершившие преступление под влиянием обстоятельств или других лиц;

лица, ранее судимые за мошенничество и другие преступления, не имеющие постоянного источника дохода;

мошенники – профессионалы, образ жизни которых связан с систематическим совершением этого вида преступлений, для них это основной источник средств к существованию. Мошенничества совершаются ими преимущественно одним излюбленным способом. Это категория наиболее опасных мошенников, причиняющих значительный ущерб.

С учетом компьютеризации и телефонизации подавляющего большинства граждан, криминал придумывает новые виды мошенничества. Вам, например, звонят на мобильный телефон и представляются инженером компании-провайдера мобильной связи, говорят, что они проверяют вашу мобильную линию и просят вас нажать какую-то комбинацию цифр и символов. Ни в коем случае не делайте этого – иначе мошенники получат доступ к вашей SIM-карте и будут иметь возможность делать звонки за ваш счет. В этом случае надо немедленно закончить разговор, нажав клавишу отбоя.

Модернизируют мошенники и ранее известные способы вымогательств. Одна из разновидностей интернет-мошенничества – «секретные технологии» бесплатного использования мобильной связи. На сайтах-однодневках злоумышленники представляются сотрудниками сотовых компаний, которым якобы известны «секретные технологии» настройки телефона для бесплатного использования любых услуг оператора. Получить «инструкцию» можно за $10-20.

Или вариант «перезвони мне». С неизвестного номера поступает звонок или сообщение с просьбой просто «перезвонить» или «перезвонить и познакомиться с симпатичной девушкой/молодым человеком». Как правило, звонки на такие номера тарифицируются по специальным завышенным тарифам. На другом конце провода, естественно, никакого нового знакомства нет. Зато сумма может быть списана с вашего номера солидная.

Еще вариант – «подключи новый выгодный тариф/услугу за небольшую плату». В этом случае абонентам рассылается SMS-сообщение от имени сотовой компании с предложением принять участие в конкурсе типа «Позвони на этот номер и получи на свой счет $3», перейти на новый «бесплатный тариф» за небольшую плату или перечислить деньги со своего счета за переход на новую «технологическую платформу» и так далее.

Звонки на такие короткие номера обходятся дороже, чем обещанный «приз». Что касается перехода на «новые тарифы» и «новые частоты», то здесь мошенники предлагают набрать на телефоне код вида, допустим, «*112*ХХХ*ZZ#», где ХХХ – номер счета мошенников. Возможность пополнения баланса другого абонента предусмотрена у большинства операторов – именно это действие и реализует команда, а деньги уходят на чужой счет.

Чтобы не попасть на крючок «Мобильных мошенников» запомните несколько простых советов:

-не впадайте в панику, перепроверяйте любую информацию, поступившую вам от незнакомых лиц;

-обязательно свяжитесь с официальными представителями банка, карта которого могла быть заблокирована или с родственниками, от чьего имени действуют незнакомцы. Если дозвониться до близких людей не представляется возможным, задайте позвонившему вопросы, ответы на которые постороннему лицу неизвестны;

— прежде чем предпринять что-либо посоветуйтесь с близкими, сослуживцами, соседями, ни в коем случае не идите на поводу у мошенников, не перечисляйте деньги на предлагаемые номера телефонов и тем более не передавайте их при личной встрече.

И еще. В последние годы произошел рост количества мошеннических действий с использованием глобальной сети Интернет. В этой связи предупреждаем сограждан и призываем быть внимательными и рассудительными во время общения в интернет-сообществах. Наверняка среди вас есть пользователи, которым приходили сообщения с просьбами о помощи в трудной ситуации. Мошенников отличает то, что от имени ваших друзей и знакомых, используя данные взломанного аккаунта, они просят помочь исключительно деньгами. В таких случаях злоумышленники пользуются доверием близких и друзей человека, придумывая самые разные истории.

Как узнать – злоумышленник прислал вам сообщение или реальный человек? Да очень просто: если это ваш близкий друг, родственник или хороший знакомый, позвоните ему и спросите напрямую, о какой помощи он просит.

Чтобы обезопасить свой аккаунт от взлома, проверяйте пароль. Надежный пароль состоит из 9 знаков и более, содержит заглавные буквы, цифры и символы. Эти же правила относятся к почте, на которую зарегистрирован аккаунт. Если вы заподозрили взлом – смените пароль.

Один из популярнейших способов заработать для мошенников является просьба оплатить доставку подарка, который вам якобы подарили за участие в какой-то акции (естественно, выдуманной) или работу юриста, который подготовит необходимые бумаги по внезапному наследству от дальнего родственника. Схема с подарками часто применяется к пользователям, которые участвуют в розыгрышах по репостам, которые в Интернете предлагают на каждом шагу. «Разыгрывать» мошенники могут всё что угодно – от бесплатного маникюра до автомобиля и квартиры в Минске.

Хотите «раскусить» мошенника – попросите документальные доказательства того, что выиграли именно вы, а не кто-то другой.

Но, пожалуй, самая распространенная возможность быть обманутым – при осуществлении предоплаты за товары и услуги, приобретаемые в Интернете.

Сложность установления интернет-мошенников в подобных случаях связана с тем, что интернет-ресурсы могут быть зарегистрированы с помощью зарубежных сайтов, предоставляющих услуги анонимизации. Чтобы не стать жертвой мошенников, необходимо проверять через поисковые системы все данные о пользователе, у которого вы намереваетесь осуществить покупку товара. В первую очередь, стоит проверить: ник (логин), аккаунты в соцсетях (по имени-фамилии), Skype, ICQ (если указан), номер телефона, электронную почту, номер электронного кошелька (Webmoney, ЯД, QIWI), номер платежной карточки и отзывы.

Основная гарантия того, что вы имеете дело с добросовестным продавцом и не будете обмануты, наличие в сети информации о нем. Но если вы проверили ник, телефон и прочие контакты, и в поиске нет информации по ним – с высокой долей вероятности это может быть мошенник.

Отдельного внимания заслуживают отзывы. Скопируйте часть отзыва (10-15 слов) и вставьте его в поисковую строку. Если найдете множество совпадений на разных ресурсах – наверняка это мошенник.

Подписывайся на нашу группу ВК

Источник Денис Кот, вриод начальника Калинковичского РОВД
Читайте также
Загрузка...