В Рогачёвском районе задержан бывший директор сельхозпредприятия за махинации с закупками запчастей

Более 120 000 рублей – таков ущерб сельхозпредприятию нанес его бывший глава.

Еще в апреле 2017 года 36-летний директор сельскохозяйственного унитарного предприятия в Рогачёвском районе заключил договор на поставку товарно-материальных ценностей с индивидуальным предпринимателем на сумму свыше 160 тысяч рублей. Как установят впоследствии сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Гомельского облисполкома, сумма была превышена почти в два раза их рыночной стоимости.

Таким образом директор, зная о значительно завышенной стоимости запчастей, единолично принял решение о заключении договора на их поставку. Сумма ущерба предприятию составила свыше 80000 рублей.

Управлением по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции УВД была проведена доследственная проверка и других закупок.

Как удалось установить, данный руководитель с октября 2016 по август 2017 без согласования с учредителем и собственником сельхозпредприятия самолично заключал договора с обществом с дополнительной ответственностью по закупке запасных частей к сельскохозяйственной технике. Причем конкурентная процедура закупки не проводилась, а сами договора не согласовывались ни с отделом закупки учредителя, ни с генеральным директором. При этом мужчина знал, что это необходимо делать.

В итоге сотрудниками милиции было установлено, что приобретенные им у ОДО запчасти на общую сумму более 440 000 рублей можно было купить напрямую у производителей или их официальных торговых представителей дешевле в действующих на тот момент ценах. Знал директор и то, что осуществление закупок и заключение договоров явно выходит за пределы предоставленных ему прав и полномочий.

В результате экономически необоснованных и неэффективных затрат по приобретению вышеуказанных товарно-материальных ценностей увеличена их стоимость на сумму более 40 000 рублей, что повлекло тяжкие последствия в виде причинения убытков (реального ущерба) предприятию в особо крупном размере. А общая сумма ущерба на сегодняшний момент – более 120 тысяч рублей.

По данным фактам УСК Республики Беларусь по Гомельской области и Рогачёвским РОСК возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 426 УК РБ (Превышение власти или служебных полномочий).  По данной части бывшему руководителю сельхозпредприятия грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

В настоящее время ведется предварительное следствие.

Читайте нас:

Источник УВД Гомельского облисполкома
Читайте также
Загрузка...