В режиме ожидания. Гомельская область готовится к приходу «большой воды»

В связи с потеплением реки начали стремительно «плюсовать» – спасатели выгоняют технику и ежедневно отрабатывают приёмы по спасению людей. На случай резких подъёмов воды в регионе созданы специальные отряды быстрого реагирования.

Это ещё не настоящий паводок – на озере лёд, но ситуация, по сценарию, максимально близкая к чрезвычайной. Рыбак, на отрезанной льдине – случаев с приближением тепла – десятки. Эвакуацию отрабатывают полным составом и врачи и спасатели. Тренировки ежедневные.

Руслан Плавин, начальник смены центра оперативного управления аварийно-спасательного отряда Гомельского областного управления МЧС: «Важна каждая секунда, каждое мгновение, от начала поступления звонка до момента прибытия. Сориентироваться на местности и принять правильное решение – то, что мы сегодня отрабатывали».

В регионе уже подготовили места для эвакуации людей. Это школы, общежития, гостиницы и больницы. Всего около ста помещений на шесть тысяч человек. Все они находятся в непосредственной близости от так называемой зоны риска – речь о населённых пунктах возле рек. Наготове и техника. Автомобили быстрого реагирования, плавающие транспортёры, надувные лодки и катера в случае резкого подъёма воды перебросят в пострадавшие районы.

Владимир Клабук, заместитель начальника Гомельского областного управления МЧС: «Ситуации могут сложиться по-разному. Часть населения не хочет покидать свои домовладения и остаются в домах, поэтому приходится к ним прибывать, передислоцировать. Кто-то получит травму, кто-то с сердечным приступом – только быстрое наше реагирование помогает спасти людей».

Продуктовые наборы, вода, тёплые вещи и обувь, а ещё палатки, генераторы и спасательные жилеты. В ожидании паводков и волонтёры. В областном центре развернули передвижной штаб по оказанию помощи пострадавшим. Отряды быстрого реагирования – на круглосуточном дежурстве.

Максим Новиков, специалист по ЧС Гомельской областной организации Белорусского общества Красного Креста: «В случае подтопления и угрозы людям мы быстренько, в течение двух часов, собираем наш отряд и выезжаем к месту подтопления для оказания помощи».

В этом году в зоне риска – 13 белорусских районов, в том числе в Гомельской области. Уровень воды в реках ежедневно растёт в среднем на 15 сантиметров. Днепр, Березина и Сож – под пристальным вниманием. Гидрологи, правда, обнадёживают – это естественный процесс. Лишь бы со стороны соседей не было неожиданностей.

Ольга Калугина, начальник отдела гидрологии филиала «Гомельоблгидромет»:  «Сначала идёт разрушение ледяного покрова и таяние снега, это у нас на территории Беларуси, а потом немножечко позже начинают вскрываться реки верховья – это России. Поэтому наше сначала формирование идёт. А потом ещё, конечно, добавляется и вода с верховьев». 

Снег и дождь. Скорее именно от ливней зависит надвигающийся паводок. На вопрос: почему экстренные службы так тщательно готовятся к тому, что может обойти стороной? – кадры шестилетней давности, когда из-за паводка под водой оказались 400 домов в самом Гомеле. После такого форс-мажора МЧС на чеку каждую весну. 

Источник ОНТ
Читайте также