МВД: количество погибших в семейных конфликтах выросло

В связи с ростом количество тяжких и особо тяжких преступлений МВД впервые за последние годы инициировало и провело специальное комплексное мероприятие «Быт».

Количество тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта в Беларуси растет, заявил начальник управления профилактики ГУ охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Олег Каразей.

«По итогам семи месяцев можно констатировать, что более 120 тяжких телесных повреждений причинено близкими и, самое, важное, 55 человек погибло от рук тех, с кем они вместе живут и ведут совместное хозяйство. Это больше чем в прошлом году», — сказал Каразей.

По его словам, в течение последних десяти лет органы внутренних дел регистрировали снижение тяжких и особо тяжких преступлений в сфере быта. Если в начале нулевых количество убийств на бытовой почве держалось на уровне 200 человек в год, то последние годы, благодаря профилактике и инструментам, предусмотренным поправками в законодательство, снизилось до ста.

Вынуждены принять меры

Однако в этом году вновь был зафиксирован рост. Если по итогам семи месяцев 2018 года в семейных конфликтах погибли 48 человек, то в этом году за аналогичный период 55. Нынешний рост тяжких и особо тяжких преступлений в бытовой сфере вынудил органы внутренних дел провести республиканское специальное комплексное мероприятие «Быт».

Сотрудники органов внутренних дел в период с 29 июля по 3 августа посетили семьи, где имели место сообщения о насилии либо проживают граждане, ранее судимые за совершение подобного преступления. В ходе таких визитов милиционеры общались не только с потенциальными насильниками, но и теми, кто страдал или может пострадать от насилия. Последним, в частности, предлагалась в том числе помощь в разработке плана безопасности – чтобы в случае возникновения опасной ситуации жертва могла защитить себя, не прибегая к преступным методам.

«Если говорить о том, кто причиняет насилие в семье, то в 80% случаев это мужчины. Женщины виновны в совершении подобных преступлений в 20% случаев. Но тут интересный момент: если мы будем анализировать статистику убийств и тяжких телесных повреждений, то женщины здесь совершают каждое третье преступление. Почему так получается? Потому что зачастую женщины страдают от насилия — сначала мелких упреков, потом побоев, и в какой- то момент чаша терпения переполняется и в какой-то момент она берет нож и наносит удар», — пояснил Каразей.

Чего ждать?

Преступления в сфере быта в большей степени характерны для сельской местности, подчеркнул представитель МВД. При этом в большинстве случаев скандалист – это либо неработающий либо работник, имеющий низкую квалификацию.

На вопрос, чем обусловлен нынешний рост преступлений в сфере бытовых отношений, Каразей заметил, что каких-то конкретных причин нет.

«На протяжении десяти лет было снижении и в конце концов мы понимаем, что к нулю статистика никогда бы не вышла, к сожалению. Видим, что на данном этапе развития она будет плавать в рамках той цифры, на которую мы вышли. Это сто смертей в год. Это все равно огромная цифра, и все равно нужно принимать усилия для того, чтобы эта цифра была меньше», — отметил представитель МВД.

Вопрос о возвращении к идее принятия отдельного законопроекта «О противодействии насилия в семье» пока не стоит, сказал Каразей, отвечая на вопрос Sputnik. Законопроект активно обсуждался в минувшем году, но был раскритикован президентом страны.

«Проект пока не обсуждается. Будем работать в рамках совершенствования существующих нормативно-правовых актов», — пояснил представитель МВД.

Читайте нас:

Читайте также
Загрузка...