В МВД рассказали об ответственности за граффити с рекламой наркотиков

277

Граффитисты за порчу имущества могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности, а если «трафаретчика» уличат в причастности к распространению наркотиков, его действия будут квалифицированы по антинаркотической 328-й статье УК.

МВД Беларуси предупреждает «трафаретчиков» об ответственности, предусмотренной законодательством, за распространение рекламы наркотических интернет-магазинов, об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

В последнее время надписи с завуалированными предложениями поучаствовать в незаконном обороте наркотиков появляются на улицах Минска и других белорусских городов довольно часто. Их оперативно удаляют, но «трафаретчики» оставляют новые. Как правило, их прельщает высокий и легкий заработок, и иногда они не понимают, что причастны к распространению психотропов и что за это грозит серьезное наказание.

Как минимум, такого граффитиста могут привлечь к административной ответственности по статье 10.9 КоАП за умышленное уничтожение либо повреждение имущества и нанесение незначительного ущерба. За это может быть назначен штраф до пятидесяти базовых величин (1275 рублей). Если ущерб признают значительным, «трафаретчику» грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 218 Уголовного кодекса Беларуси («Умышленное уничтожение либо повреждение имущества»). В этом случае в качестве наказания может быть назначено ограничение свободы на срок до двух лет.

«В случае установления причастности «трафаретчика» к распространению наркотиков его действия будут квалифицированы по соответствующей части статьи 328 Уголовного кодекса Беларуси. К слову, наказание очень серьезно. Минимум – пять лет, максимум – четверть века. При этом ответственность наступает уже с 14 лет», – подчеркнули в МВД.

Кроме того, представители ведомства призывают молодых людей не доверять сомнительным предложениям по работе с высоким заработком. «Все обещания – ложь, а такая работа – всего лишь замаскированная ловушка. Связываясь в любой форме с распространением наркотиков, человек однозначно попадет за решетку, тем самым лишится нормального будущего и обречет на страдания близких», – предостерегли правоохранители.

Подписывайся на нашу группу ВК

Источник Sputnik
Читайте также
Загрузка...